GREEN TEA日記
のんびり日記
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パン焼き!
6年くらい前から、パン教室に通っています。
ケーキとかは、何とかレシピ見ながら焼いて、まず失敗したことはないんですが(もちろん焼きっぱなしのパウンドケーキとかシフォンケーキ、タルトのたぐい)パンだけは失敗の連続。
何度本を見てやってもうまく焼けない。
そんな時新聞折込に入っていたパン教室の体験案内。
さっそく行ってみたら、とても楽しかったんですね!
先生達も優しくておもしろいし。
それに授業も、受けられないところは後からでも受けられるよ、っていうのが気に入って(何せ仕事柄、定期的な休みはない)さっそく教室に通い始めました。
それから6年。
まだ通ってます(笑)。
もちろん、もう授業は終わって、ケーキも習って、そちらも終わり。
今度は天然酵母とかやりたいなーと考え中。
長くやっていて、だんだん自分でパンを焼くのも慣れてきて、楽しいです!
休みの日には、何を焼こうかな~と考えるのも楽しい。
この前の休みも、チーズ入りのナッツパンを焼いて自分でご満悦。
おいしいです。
そんな趣味が高じて、とうとうパンの発酵器を購入!
これでパンがスムーズに焼けます!
自分で焼いた食パンとか、ふわふわで本当に楽しい!
最近は米粉入りのパンに凝っています。
部屋がパンの材料や型に占領(苦笑)されつつありますが…。
本当は今年あたり、少し広い所に引っ越そうかな~と思っていたところの震災。
近辺の賃貸は、被災者用に借り上げていて、空室無しになってしまっています。
来年以降の野望にしておきます。
それまでにすっきり部屋を片付けて、もう少しパソコンに向かう時間を作りたいです。
ケーキとかは、何とかレシピ見ながら焼いて、まず失敗したことはないんですが(もちろん焼きっぱなしのパウンドケーキとかシフォンケーキ、タルトのたぐい)パンだけは失敗の連続。
何度本を見てやってもうまく焼けない。
そんな時新聞折込に入っていたパン教室の体験案内。
さっそく行ってみたら、とても楽しかったんですね!
先生達も優しくておもしろいし。
それに授業も、受けられないところは後からでも受けられるよ、っていうのが気に入って(何せ仕事柄、定期的な休みはない)さっそく教室に通い始めました。
それから6年。
まだ通ってます(笑)。
もちろん、もう授業は終わって、ケーキも習って、そちらも終わり。
今度は天然酵母とかやりたいなーと考え中。
長くやっていて、だんだん自分でパンを焼くのも慣れてきて、楽しいです!
休みの日には、何を焼こうかな~と考えるのも楽しい。
この前の休みも、チーズ入りのナッツパンを焼いて自分でご満悦。
おいしいです。
そんな趣味が高じて、とうとうパンの発酵器を購入!
これでパンがスムーズに焼けます!
自分で焼いた食パンとか、ふわふわで本当に楽しい!
最近は米粉入りのパンに凝っています。
部屋がパンの材料や型に占領(苦笑)されつつありますが…。
本当は今年あたり、少し広い所に引っ越そうかな~と思っていたところの震災。
近辺の賃貸は、被災者用に借り上げていて、空室無しになってしまっています。
来年以降の野望にしておきます。
それまでにすっきり部屋を片付けて、もう少しパソコンに向かう時間を作りたいです。
PR
Submit Comment